中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
                您当前的位置:首页 > 未成年人

                攀枝花市经贸旅游学校开展《消费者权益保护法》宣讲活动

                发表时间:2019-03-13 | 来源:

                  为推动消费领域信用体系建设,进一步营造便捷安全放心的消费环境,切实做好消费维权工作,根据《攀枝花市2019年度消费维权工作方案》的安排,2019年3月11日,攀枝花市经贸旅游学校在运动场开展了《消费者权益保护法》宣讲活动。该活动由学生科科长刘超军同志主持。
                  学校法律顾问、攀法律师事务所?#26053;?#19996;律师作了主题宣讲。
                  《消费者权益保护法》的基本原则:经营者与消费者进行交易,应遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。
                  《消费者权益保护法》的指导思想:国家保护消费者的合法权益不受侵害。国家采取措施保障消费者依法行使权利,维护消费者的合法权益。国?#39029;?#23548;文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费。
                  《消费者权益保护法》规定了消费者的九项权利,即:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、索赔权、结社权、受教育权、人格权?#22270;?#30563;权。2013年新修订的《消费者权益保护法》完善以下几个方面的内容:(一)在消费者法律权利方面:1.增加了消费者的个人信息权;2.增加了消费者无理由解除权(后悔权);3.强化了消费者的知情权;4.细化了消费者公平交易权利。(二)在经营者法律义务方面,强化了以下几点:1.安全保障义务;2.完善“三包”规定;3.完善了缺陷产品“召回”的规定;4.实行举证责任倒置;5.严格规制不公平条款。(三)在国家对于消费者的保护方面:1.增加行政部门抽检的权利;2.落实国家对消费者投诉的保护;3.明确了消协的诉权。(四)在加重违法经营方面的责任方面:1.提高?#22836;P运?#36180;数额:(1)增加了赔偿内容(如交通费、康复支出);(2)精神赔偿金;(3)提高了欺诈的赔偿金(商益或者服务价的3倍,最低数额500元的规定)。2.增加了网络交易平台的责任。3.加重了虚假广告发布责任。4.加强行政处罚力度。5.明确规定法律责任(民事优先原则)。
                  学校围绕“信用让消费更放心”消费维权年主题,以推进消费领域信用体系建设为立足点,广泛开展消费维权宣传教育,推进了消费环境综合治理,提高了消费者维权意识,维护了消费者合法权益,进一步提振了消费信心,提升了消费者的幸福感和获得感。
                责任编辑:唐林

                公示公告


                文明图汇

                网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接


                2码中特期期免费准