中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
                您当前的位置:首页 > 我们的节日

                广泛开展“我们的节日”系列活动 共享幸福美好生活

                发表时间:2019-03-04 | 来源:

                  为弘扬中华优秀传统文化,积极培育?#22270;?#34892;社会主义核心价值观,实施传统节日振兴工程,深化“我们的节日”主题活动,春节前后,我?#24184;月?#36275;广大人民群众日益增长的美好生活需要为根本,以中华民族传统节日为重点,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,倡导文明、健康、和谐的节日理念。
                  加强领导,统筹谋划。春节前,市委宣传部、市文明办制发了《关于实施传统节日振兴工程的意见》(攀文明办〔2019〕8号)、《关于组织开展2019年传统节日文化活动的通知》(攀委宣发〔2019〕6号),充分发挥?#24184;?#21327;会、社会团体、文化志愿者、文化经营者和公众人物等积极作用,整合社科研究机构、高等学校、文化文物单位等方面资源,对活动进行总体部署,精心组织,使传统节日成为弘扬社会主义核心价值观的一种生活化、仪式化、常态化方式。
                  精心组织,丰富多彩。一是以“辞旧迎新、喜庆祥和”为主题开展春节系列活动。市委、市政府于2月5日(正月初一)至2月9日(正月初五)连续5天举办了10场“‘英雄攀枝花?阳光康养地’2019年攀枝花市迎新春文艺演出?#20445;?#21560;引了3万余名市民群众和外地游客的观看。米易县新春花会活动投入约230万元,共摆放超过200万盆鲜花,包含杜鹃、三色堇、紫罗兰等30多个?#20998;鄭?#21516;时通过猪年创意、米易文化、中国民风民俗等元素的灯组展示,努力营造米易浓厚的年味氛围。仁和区连续三天开展了庆祝中华人民共和国成立70周年“仁和大舞台”群众文艺展演,共有参赛乡镇组节目28个,参赛单位机关组节目26个,原创特色节目13个,观看总人数1万余人。东区南山街道1月25日上午隆重举办了以“喜迎新春,共建和谐南山暨“我的中国梦?文化进万家”为主题的文艺汇演活动,凤凰社区开展了第九届新春趣味游园会。?#25856;形?#26149;节前后,联合市总工会、市青志协,广泛开展了春运“暖冬行动”暨“欢乐阳光行 最美攀枝花”春节旅游志愿服务。
                  二是以“团圆平安、家庭和睦”为主题开展元宵节活动。元宵当天,市直机关工委、市教育和体育?#24535;?#34892;了“我们的节日”第十八届元宵节登山活动,市直机关62个单位3000余名干部职工,以健身的方式欢度传统佳节。米易县以“米易时光?中国年味”为主题,用近70组灯组打造的灯会及绚烂的烟火晚会,将米易渲染得五彩?#22836;祝?#25454;统计春节期间米易县共接待游客90.06万人次,其中元宵节当天达11.12万人次。盐边县在新县城举办了以“欢乐幸福闹元宵”为主题的传统民俗文化晚会,展示了盐边本土文化特色及全县人民奋发向上的精神风貌。东区金福社区开展了大渡口街道农民工党员和农民工代表元宵茶话会,代表们在欢愉的环境中各抒己见,对社区的治理与发展提出意见和建议。
                  创新融合、示范引领。红色主题呈新亮点,市文化馆、市图书馆以及各县区的文化馆举行展览(讲座)9场。攀枝花中国三线建设博物馆等免费开放,7天假期共接待游客约3万人次。中国苴却砚博物馆初一至初六累?#24179;?#24453;游客4974人次、接待团队56个。把弘扬传统节日文化内涵融入新时代文明实践活动,与开展移风易俗弘扬时代新风行动结合起来,与精神文明创建、学雷锋志愿服务结合起来,与实施文化惠民、增进民生福祉结合起来,形成培育?#22270;?#34892;社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化、群众性精神文明创建“三位一体”的整体效应。发挥24家市级“我们的节日”示范点示范引领作用,策划实施群众喜闻乐见的活动项目,引导群众广泛参与,把活动开展得有声有色,富有成效。积极开展青少年节日文化教育,集中打造特色亮点和主题活动示范点。
                  加大宣传,营造氛围。市委宣传部围绕“英雄攀枝花 阳光康养地”和欢迎农民工回家过年等主题,设计并向全市发布了3幅融入新市标的公益广告和7条参考宣传标语。制发了《关于开展2019年春节期间社会氛围营造工作的通知》(攀委宣发〔2019〕4号)和《关于在重点点位开展春节氛围营造工作的通知》,组织市级相关单位在城区广场、主要路口、火车站、景区景点?#28909;?#32676;集中地,通过户外单立柱、宣传栏、大型LED 显示屏等形式进行氛围营造。组织各级媒体围绕春节系列文化活动、农民工返乡等主题,深入开展“新春走基层”活动,各媒体在重要版面、时段、网站首页、客户端首屏等,统一开设“新春走基层”专?#31119;?#36890;过精心策划和深入基层的蹲点?#35762;?#35775;,连续推出了一批鲜活、温暖而接地气的稿件,营造了浓厚的新春氛围,增添了城市“温度?#20445;?#21463;到普遍好评。《攀枝花日报》以及微信公众号、“钛度”APP、微博等新媒体集群开设“记者新春走基层”“我们的节日”等专?#31119;群?#21002;发了《马鹿村之变》《热闹的“年货节”》?#27573;?#35770;来去 温暖随行》《5天10场 攀枝花这场秀吸引3万人》等稿件100余篇,攀枝花广播电视台共编发广播、电视相关稿件近50条,聚焦和谐过春节的棚改户、舞狮人、农村致富带头人等普通劳动者,推出了《新春记者走基层?#21495;?#25913;惠民生 幸福来敲门》《“赶花”的普威人》等温暖感人的报道,讲好了攀枝花平凡人的暖心故事?#22836;?#26007;故事,受到了观众的普遍赞誉,展现了城市的奋进、温暖、和谐、平安等特质,营造了浓厚的春节氛围。

                  

                责任编辑:唐林

                公示公告


                文明图汇

                网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接


                2码中特期期免费准